恒大集团

对违规APP该追刑责就追刑责

2019-12-06 09:14来源: 北京青年报

  作者:史奉楚

  国家网络安全通报中心近日发文通报,下架整改100款违法违规APP,微店、考拉海购、房天下等在列。通报显示,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件侦查。(12月5日《中国消费者报》)

  梳理报道可知,相关部门每隔一段时间都要曝光一批违规APP,这些违规APP所涉及的问题不外乎窥视隐私、过度收集个人信息等。而此次通报的亮点在于,对包括知名机构在内的一些违规APP作出下架整改的处罚,并对10款处以罚款,对2款列为刑事案件进行侦查。这一趋严的监管和打击力度,显然能够对野蛮生长的APP当头棒喝,让其为自己的不良行为付出代价。

  如今,智能手机成了人们工作生活所离不开的必需品,而APP属于智能手机的核心,离开了各种APP,智能手机也就与“老年机”差不多了。然而,一方面是人们对智能手机的深度依赖,另一方面是一些APP借此“绑架”用户,成为隐私窃贼,擅自收集或过度收集用户信息,导致人们毫无隐私和安全感可言,沦为被随意窥视的“裸奔者”。

  作为个体的用户,根本无法与APP开发者抗衡,完全处于弱势地位。如下载安装APP时,这些APP并未明示需要取得何种权限,或者以微小的字体做“忽悠”式提示,进而以此开启地理位置收集,读取通讯录、上传通讯录、启动摄像头、启动录音等功能。

  还有一些APP虽然明示需开启何种功能,但如果安装者不予以授权的话,就无法下载使用该APP。更诡异的是,是否开启相应授权,与该APP的功能并无关联,如天气预报APP需要读取通信记录,或者开启录音。这无异于变相“绑架”用户,“胁迫”其必须开启某项授权,否则就无法使用,极其“流氓”。

  根据有关规定,APP未向用户明示并经同意,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能,不得开启与服务无关的功能,否则就将承担下架等后果。根据网络安全法,侵犯个人信息的,最高可处100万元罚款,并可责令停业整顿,关闭网站、吊销证照。根据刑法及相关司法解释,非法获取行踪轨迹、通信内容、征信信息、财产信息50条以上的;住宿信息、通信记录、健康生理信息等可能影响人身、财产安全的个人信息500条以上,就可能构成侵犯公民个人信息罪。

  监管部门应当有效运用法律赋予的职能和武器向违规APP亮剑,该下架下架,该罚款罚款,该追究刑事责任的果断追究刑责。唯有亮出刑法之剑,方能让违规APP开发者感受到“肉疼”的高昂代价,倒逼其多些对规则和用户权益的尊重,让用户真正享受到科技进步的红利,而非成为毫无还手之力的“肉鸡”。(史奉楚)

[责任编辑: 王欣夷 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
23
这是1月22日晚拍摄的湖北省政府首场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会现场。这是湖北省副省长杨云彦在22日晚召开的湖北省政府首场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会上披露的。
23
1月22日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊在议会下院发言。英国议会上院22日晚通过“脱欧”协议相关法案,意味着英国已完成本月底正式退出欧盟前的所有法律准备。英国议会上院22日晚通过“脱欧”协议相关法案,意味着英国已完成本月底正式退出欧盟前的所有法律准备。
23
游客在塔城巴克图口岸丝路文化商品城内选购产自哈萨克斯坦的各类糖果(1月21日摄)。新华社记者 赵戈 摄  游客在塔城巴克图口岸丝路文化商品城一家店铺里选购产自中亚地区的商品(1月21日摄)。
23
1月22日,上海一家农贸市场的工作人员在清洁地面。春节临近,上海市的农贸市场进行大扫除,改善市场卫生环境。春节临近,上海市的农贸市场进行大扫除,改善市场卫生环境。春节临近,上海市的农贸市场进行大扫除,改善市场卫生环境。
23
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
22
这张拼版照片显示的是:贵州省从江县加勉乡真由村村民蒙小江家改造前的房屋(左图,2019年6月11日摄);蒙小江家改造后的房屋(右图,2019年10月29日摄)。贵州省从江县丙妹镇大歹村“人畜混居”整治后的房屋(2019年11月14日摄)。
22
1月21日,工程施工人员在高约60米的输电线路上进行施工(无人机照片)。从2020年1月中旬开始,位于浙江省湖州市的500千伏安仁、安和线抗冰改造工程进入施工冲刺阶段。新华社记者 徐昱 摄  1月21日,工程施工人员在高约60米的输电线路上进行施工(无人机照片)。
22
陆日峰是南宁铁路公安处凭祥站派出所凭祥警区警长,1988年到凭祥站派出所工作。 新华社记者 陆波岸 摄  1月21日,陆日峰(中)和同事在铁路线上巡线。 新华社记者 陆波岸 摄  1月21日,陆日峰在湘桂线铁路终点附近巡线。
22
1月21日,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布在世界经济论坛2020年年会上致辞。新华社记者 郭晨 摄  新华社瑞士达沃斯1月21日电(记者应强 沈忠浩 凌馨)以“凝聚全球力量,实现可持续发展”为主题的世界经济论坛2020年年会21日在瑞士东部小镇达沃斯开幕。
22
1月20日,随着青岛地铁8号线大洋站至青岛北站过海段的两侧掘进作业顺利接汇,标志着青岛地铁8号线5.4公里的过海隧道顺利贯通,这也是目前我国穿越海底距离最长的地铁隧道。
21
这是1月20日在瑞士达沃斯世界经济论坛主会场内的工作人员。达沃斯世界经济论坛2020年年会将于21日在瑞士小镇达沃斯举行。达沃斯世界经济论坛2020年年会将于21日在瑞士小镇达沃斯举行。
21
1月20日,游客在豫园赏灯。春节即将来临,众多市民和游客来到“2020年豫园新春民俗艺术灯会”赏灯游园。春节即将来临,众多市民和游客来到“2020年豫园新春民俗艺术灯会”赏灯游园。
21
1月20日,在白俄罗斯首都明斯克,白通信与信息化部部长舒利甘在鼠年生肖邮品上盖戳。为此,白俄罗斯当天发行中国农历鼠年生肖邮票并举行首日封发行仪式。为此,白俄罗斯当天发行中国农历鼠年生肖邮票并举行首日封发行仪式。
21
南京东机务段动车运用车间动车司机王祖国在南京南动车运用所登上列车,准备出发(1月11日摄)。
21
这是1月19日拍摄的上海虹桥站候车厅。记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角地区自1月10日春运开启,9天累计发送旅客2125.1万人次,同比增运268.6万人次,增长14.5%。记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角地区自1月10日春运开启,9天累计发送旅客2125.1万人次,同比增运268.6万人次,增长14.5%。
20
1月19日,工人从青岛港原油码头董潍管道董家口首站储油区经过。原油混兑调和业务的开展,将降低企业采购成本,更好地满足客户在保税油品质、数量方面的需求。原油混兑调和业务的开展,将降低企业采购成本,更好地满足客户在保税油品质、数量方面的需求。
20
顾客在天津市华润万家红旗南路店肉类专柜前选购肉类(1月16日摄)。
20
陕西延安延川县乾坤湾镇温家塬村吕家山自然村的入村道路(2019年11月6日摄,无人机照片)。陕西延安延川县乾坤湾镇温家塬村吕家山自然村村民马富宁在新房子里(2019年11月6日摄)。
20
在南昌西站,配送员马涛在配送中心的电脑上查看旅客的订单(1月18日摄)。”  在南昌西站,配送员马涛在配送中心对外卖进行分类(1月18日摄)。
20
载入更多资讯
返回
网上真钱温州牌九平台

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮

网站地图 大亨博彩 网上龙虎斗 信誉网上现金棋牌
太阳城亚洲手机版 申博138真人娱乐 下载申博网站 澳门太阳城开户
百万发客户端下载 安卓博雅德州扑克下载 天津百家乐 太阳城公司登入
英皇国际娱乐 赣州娱乐 信誉好的现金棋牌 真钱温州牌九
信誉网上现金棋牌 真钱信誉棋牌 麻将二八杠技巧 赣州娱乐
538sj.com XSB518.COM 96jbs.com 785DC.COM 118XTD.COM
697SUN.COM 8RAS.COM 987PT.COM XSB9999.COM S618U.COM
517XTD.COM 129SUN.COM 899TGP.COM 500xsb.com 761sj.com
na138.com MAQINSHI.COM 383sunbet.com DC857.COM 288BBIN.COM